FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

Kremasi dalam Katolik    
Goto page: Next

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Ruang Pengetahuan Dasar Iman Katolik
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alfonsa_katarina



Joined: 30 Jan 2012
Posts: 6

PostPosted: Fri, 04-05-2012 7:03 pm    Post subject: Kremasi dalam Katolik Reply with quote

Mau tanya nih , gmn sih pandangan iman Katolik thd kremasi ?
Apakah diperbolehkan ? Ada dasar hukumnya nggak ?
Mohon bantuan informasi yg jelas ttg kremasi dlm Katolik yaa
Kalo ini topik lama , tolong diberi link nya
Suwun , Berkah Dalem
Back to top
View user's profile Send private message
DeusVult
Evangelos


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 10848
Location: Orange County California

PostPosted: Fri, 04-05-2012 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Kremasi hanya diijinkan dalam kondisi terpaksa (Hukum Kanon 11763; Kongregasi bagi Penyembahan Ilahi: Norma Liturgis Untuk Kremasi, 413-415.


Praktek kremasi meremehkan iman Kristen akan pentingnya badan manusia.

Badan penting karena: 1) manusia yang utuh terdiri dari tubuh dan jiwa, 2) badan akan dibangkitkan dan di-transfigurasi.


Gereja sejak dulu sangat anti dengan kremasi (meskipun memperbolehkannya dalam kondisi terpaksa).


Tidak seperti agama Buddha dan penganut Gnostis, iman Kristen tidak menganggap bahwa tubuh hanya sekedar cangkang.
_________________
Mohon doa saudara-saudari
Back to top
View user's profile Send private message
Assisi



Joined: 17 Jul 2010
Posts: 1600
Location: Dioecesis Surabayanus

PostPosted: Sat, 05-05-2012 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

Kondisi terpaksa itu contohnya bagaimana, DV ?

keluargaku kan Chinese,, banyak yang dikremasi setelah meninggal karena permintaan keluarga,,
_________________
"Semoga engkau mencari Kristus. Semoga engkau menemukan Kristus. Semoga engkau mencintai Kristus. Ini adalah tiga tahap yang sangat jelas. Apakah engkau telah mencoba paling tidak mulai dengan tahap yang pertama?"
------St.Josemaria Escriva------
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
DeusVult
Evangelos


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 10848
Location: Orange County California

PostPosted: Sun, 06-05-2012 3:44 am    Post subject: Reply with quote

Tidak ada petunjuk khusus mengenai kondisi darurat (ie. terpaksa) tersebut.

Gunakan common sense saja. Dan kalau perlu, tanya romo paroki (meskipun Romo kadang bisa liberal).
_________________
Mohon doa saudara-saudari
Back to top
View user's profile Send private message
Stanley



Joined: 29 Sep 2008
Posts: 3739

PostPosted: Mon, 07-05-2012 8:31 am    Post subject: Reply with quote

DeusVult wrote:
Tidak ada petunjuk khusus mengenai kondisi darurat (ie. terpaksa) tersebut.

Gunakan common sense saja. Dan kalau perlu, tanya romo paroki (meskipun Romo kadang bisa liberal).


Benar, gunakan common sense.

Misal ada bencana alam atau dalam situasi perang dmn menguburkan tidak mungkin dilakukan, terpaksa di kremasi.

(contoh kasus di film Kingdom of Heaven, jenazah di kremasi krn mereka sedang bertahan di dalam kota yerusalem, dan menggali tanah terlalu dalam u/ memakamkan jenazah2 prajurit itu bisa 'membahayakan' kestabilan tembok yg tiap hari di hujani batu segede sapi).

Sekarang bagaimana dgn situasi 'terpaksa' karena susah mendapatkan biaya u/ pemakaman (kremasi lbh murah) ? Apakah ini terpaksa yg diijinkan Gereja? (common sense saya [yg mgkn ga sempurna] menyatakan bhw ini wajar])
_________________
This is Spartaaa!
Back to top
View user's profile Send private message
DeusVult
Evangelos


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 10848
Location: Orange County California

PostPosted: Mon, 07-05-2012 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Stanley wrote:
Sekarang bagaimana dgn situasi 'terpaksa' karena susah mendapatkan biaya u/ pemakaman (kremasi lbh murah) ? Apakah ini terpaksa yg diijinkan Gereja? (common sense saya [yg mgkn ga sempurna] menyatakan bhw ini wajar])


Tergantung situasi kuangan. Bisa dianggap terpaksa bisa dianggap tidak.

Apa batasan dianggap terpaksa kapan dianggap tidak? Gunakan common sense dan kalau perlu tanya romo (meskipun romo bisa liberal).

Kalau perlu, utanglah supaya bisa memakamkan dengan layak (utang toh bisa dicicil dan dibayar sedikit demi sedikit [kenapa kalau demi sepeda motor dan mobil berani utang tapi memakamkan orang tidak berani utang?]).
_________________
Mohon doa saudara-saudari
Back to top
View user's profile Send private message
alfonsa_katarina



Joined: 30 Jan 2012
Posts: 6

PostPosted: Tue, 08-05-2012 5:19 pm    Post subject: Reply with quote

terima kasih atas bantuan jawabannya Smile

Assisi wrote:

keluargaku kan Chinese,, banyak yang dikremasi setelah meninggal karena permintaan keluarga,,


begitu jg yg saya hadapi , keluarga sy Chinesse dan ayah sy sudah berpesan kalau nanti sdh meninggal minta dikremasi saja
lalu ditempatkan di makam taman abu di Ambarawa, Jawa Tengah

pada awal november rutin diadakan misa arwah di taman makam abu ini
apakah itu bisa diartikan sebagai bentuk "dukungan" atau "ijin" melakukan kremasi oleh pihak gereja ?

DeusVult wrote:

Gunakan common sense saja.


duh , common sense ya ? tetep ada potensi pro kontra di masyarakat nih Sedih
Back to top
View user's profile Send private message
sakerah



Joined: 27 Sep 2008
Posts: 367
Location: Indonesia

PostPosted: Thu, 10-05-2012 8:20 am    Post subject: Reply with quote

@member Katolisitas aku mohon bantuan.
Di kota ku ada 1 makam umum Katolik & Protestan . Dimana makam tersebut sudah sisa 2 tempat untuk pemakaman , kemarin seorang Katolik dimakamkan disana. Sudah penuh sekali , ada yang 1 lubang isi 2 jenasah.

Sejak bbrp tahun ,pihak Paroki berusaha untuk membeli tanah untuk dijadikan makam. Ada hibah dari umat Katolik , tetapi izin dari pemerintah tidak dikeluarkan.
1 minggu lalu sebelah makam umum chinese (sebelah tanah makam keluarga saya) , dijual . Luas tanah 3000 m2. Maka di bayar lah DP untuk pembelian tanah tsb.
Panitia dari Katolik keliling ke gereja Protestan , agar gotong royong membeli tanah tersebut. Tetapi yang didapat adalah "HANYA DUKUNGAN DOA SAJA"

Maka Panitia memutuskan tanah tsb dibeli dari 100 % dari dana umat Katolik.

Saya selaku umat , merasa ingin agar anak-cucu kelak menggunakan tanah makam tsb bukan lagi untuk Umum tetapi khusus umat KATOLIK yang di baptis saja.

Maka kami ingin agar member disini membuatkan akte secara tertulis untuk disimpan Paroki bahwa makam tsb "HANYA untuk UMAT KATOLIK saja yang sudah dibaptis "

Bagaimana isinya .... terima kasih.
_________________
Perbuatan terkecil yang dilakukan dengan kasih yang murni lebih bernilai daripada semua perbuatan- perbuatan yang besar.
Biarpun engkau memberikan semua hartamu kepada Tuhan , tetapi tidak disertai dengan Kasih, semua itu sia-sia.
Back to top
View user's profile Send private message
DeusVult
Evangelos


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 10848
Location: Orange County California

PostPosted: Thu, 10-05-2012 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

alfonsa_katarina wrote:


pada awal november rutin diadakan misa arwah di taman makam abu ini
apakah itu bisa diartikan sebagai bentuk "dukungan" atau "ijin" melakukan kremasi oleh pihak gereja ?


Gereja TIDAK AKAN PERNAH mendukung kremasi.


Gereja mengijinkan kremasi dalam kondisi darurat.
_________________
Mohon doa saudara-saudari
Back to top
View user's profile Send private message
Stanley



Joined: 29 Sep 2008
Posts: 3739

PostPosted: Fri, 11-05-2012 8:42 am    Post subject: Reply with quote

DeusVult wrote:
alfonsa_katarina wrote:


pada awal november rutin diadakan misa arwah di taman makam abu ini
apakah itu bisa diartikan sebagai bentuk "dukungan" atau "ijin" melakukan kremasi oleh pihak gereja ?


Gereja TIDAK AKAN PERNAH mendukung kremasi.


Gereja mengijinkan kremasi dalam kondisi darurat.


Kalau memang begitu, berarti saya rasa praktek kremasi yg sudah populer (klo saya boleh gunakan kata ini) di dalam umat GK di Indonesia ini adalah buah praktek katekisasi yg buruk.

Ampunilah kami ya Tuhan.
_________________
This is Spartaaa!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Ruang Pengetahuan Dasar Iman Katolik All times are GMT + 6 Hours
Goto page: Next
Page 1 of 2

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17