FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

Merencanakan Retret    

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kenneth



Joined: 28 Aug 2006
Posts: 77

PostPosted: Sun, 22-04-2007 6:33 pm    Post subject: Merencanakan Retret Reply with quote

Saya adalah seorang anggota dari sebuah kelompok doa di SMA saya.

Yang pasti ikut: kira2 ada 9 orang: 6 orang aktif, 3 orang "agak" aktif


Kami merencanakan untuk retret (pribadi/by request, hanya sekitar 6-9 orang) bersama pada libur panjang juni nanti (kira-kira 2 bulan lagi).

Saya tidak bisa memilih di Lembah karmel krn butuh 3 bulan untuk registrasi dan juga karena saya masih ragu soal karismatik.

Maka, pertanyaan saya:
1. Tempat yg gampang buat registrasi u/ retret pribadi (kelompok tertentu) dan nyaman dimana ya? Memesannya bagaimana?

[MOST IMPORTANT] 2a. Siapa saja yang harus menjadi pendamping yang harus diajak? (misal katekis, frater, pastor, atau awam pembimbing)
b. Kalau mau mengajak pastor (jelas bukan pastor paroki atau pastor stasi yang sibuk yang bisa diajak), pastor dari mana? (usahakan saya bisa mendapat imam SDB, karena bisa lebih fokus ke anak muda) Izinnya bagaimana?

3. Berapa hari?

4. Acara-acaranya yang harus disiapkan?

5. Lain-lain?


Terima kasih atas bantuannya


Pax vobis




Laurensius (Kenneth)
Mohon doa agar retret ini bisa terlaksana. Amin...


Last edited by kenneth on Sun, 22-04-2007 6:34 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message MSN Messenger
shmily
Penghuni Ekaristi


Joined: 26 Oct 2005
Posts: 3784
Location: Ekaristi.org

PostPosted: Mon, 23-04-2007 8:51 am    Post subject: Reply with quote

Wah.. ini cocok dengan bayangku dulu beberapa waktu silam

jika ditanya seperti ini, yang diotakku langsung terpikirkan satu tempat

PERTAPAAN RAWA SENENG.. aku kehilangan kontak Romo-nya tetapi aku berhasil mendapatkan info mengenai pertapaan ini..

Quote:

l. PERTAPAAN TRAPPIST SANTA MARIA RAWA SENENG



Reservasi dan informasi

PT NAKSATRA KEJORA, Desa Ngemplak, Kecamatan Kandangan, PO Box 1, Temanggung Telp. (0293) 493652 (pagi : 08.30 -11.30 sore: 15.00 - 16.30). e-mail : sebastosco@yahco.com.



Lokasi

Desa Ngemplak, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Temanggung, `16 Km dari Semarrggung, pada ketinggian 425 - 824 M dpl, dengan suhu rata-rata 25 - 320C. Luas kebun 179 Ha.



Komoditas yang diusahakan

Tanaman kopi, cengkih, koleksi tanaman pisang, tanaman sayuran, aneka tanaman/rumput pakan terak, temak sapi/perah, dan babi.



Produk yang dihasilkan

Biji kopi wose kering dan Kopi bubuk, buah pisang, aneka sayuran, susu sapi, yoghurt, mentega, keju, kue keju dan kue coklat.



Daya tarik wisata

1. Proses pemanenan hasil, penanganan, pasca panen kopi, penerahan susu sapi, proses pengolahan keju.

2. Kehidupan religius pada pertapaan dan gereja tua

3. Panorama hamparan kebun kopi, dan budaya pedesaan

4. Olah raga tracking, coffee walk, climbing, natural swimming pool dan lain-lain.



Fasilitas penunjang

1. Mess dengan 15 kamar dan berkapasitas kapasitas 30 orang (untuk rombongan menginap maximal 4 orang)

2. Sarana pertapaan dan ruang konsultasi

3. Sarana olah raga (coffee walk, sepak bola, climbing, tracking, outbond training, dll).

4. Camping ground di bawah naungan hutan pinus.



Obyek wisata pendukung

a.Taman wisata Bandungan

b. Komplek Candi Gedong Songo

c.Wana wisata Jumprit dengan sumber air berkah

d. Air terjun Curug Lawe dan Curug Surodipo

e.Kledung Pass dengan hamparan tanaman tembakau rakyat

f. Taman Rekreasi dan kolam renang Tirto Asri

g.Kolam renang Pikatan



Lokasi sangat menarik.. di bawah kaki gunung (lupa nama gunungnya) tempat doanya banyak sekali.. setiap 3 jam mereka berdoa (lonceng kapel dibunyikan) dan pembacaan kitab suci sambil dinyanyikan secara gregorian.. dimulai dari jam 3 pagi dan seterusnya.. jam 12 malam suasananya sangat agung.. lampu kekuningan dinyalakan menyorot lurus ke tengah kapel dimana Kitab Suci diletakkan di sebuah podium dimana seorang bruder memimpin upacara.. sekeliling ruangan benar-benar gelap, para pertapa (entah bruder, frater, atau Pastor) mengenakan pakaian yang ada kerudungnya berdiri mengitari podium dalam kegelapan itu bersama para tamu.. mereka membaca kitab suci dalam suasana gregorian.. wah luar biasa deh pengalaman di sana..

makanannya langsung semua dari hasil kebun, hasil ternak.. susunya segaaarrrr .. saat itu kami bertemu dengan beberapa orang yang juga menginap di sana.. kami membentuk kelompok sharing kecil.. jika kalian ingin curhat juga bisa meminta waktu bruder atau pastor di sana.. tempatnya sangat mendukung untuk suasana doa dan rekoleksi diri.. rasanya susah melukiskannya dengan kata-kata, tetapi selalu teringat indah di dalam angan Smile Tetapi aku lom tahu persis

jika ingin di dalam kota sebenarnya ada tempat yang cukup baik yaitu wisma Samadi.. aku rasa kamu tahu tempatnya .. sebaiknya cari Pastor (supaya bisa pengakuan dosa sekalian dan misa pagi hari).. cari Romonya memang harus hunting (ini pengalaman dulu nich), mungkin teman2 lain bisa membantu memberikan info kontak number, aku tidak punya info ini..

acara memang harus disiapkan.. agar tidak terjadi kekosongan dan kebingungan Smile namun acara biasanya bisa didiskusikan dengan Pastor pendamping kalian..mereka biasanya memiliki pola dan susunan acara agar retret bisa berjalan dengan baik dan mengena ke sasaran retreat..

semoga sedikit bisa membantu..
_________________
Salam dan doa
F A Q Belajar Bersama Kanon 7 Sakramen

Psalms 119:159 See how I love your precepts, LORD; in your kindness give me life.
Back to top
View user's profile Send private message
LonTonG



Joined: 25 Nov 2004
Posts: 534

PostPosted: Mon, 23-04-2007 9:57 am    Post subject: Reply with quote

shmily wrote:
Wah.. ini cocok dengan bayangku dulu beberapa waktu silam

jika ditanya seperti ini, yang diotakku langsung terpikirkan satu tempat

PERTAPAAN RAWA SENENG.. aku kehilangan kontak Romo-nya tetapi aku berhasil mendapatkan info mengenai pertapaan ini..

Quote:

l. PERTAPAAN TRAPPIST SANTA MARIA RAWA SENENG



Reservasi dan informasi

PT NAKSATRA KEJORA, Desa Ngemplak, Kecamatan Kandangan, PO Box 1, Temanggung Telp. (0293) 493652 (pagi : 08.30 -11.30 sore: 15.00 - 16.30). e-mail : sebastosco@yahco.com.



Lokasi

Desa Ngemplak, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Temanggung, `16 Km dari Semarrggung, pada ketinggian 425 - 824 M dpl, dengan suhu rata-rata 25 - 320C. Luas kebun 179 Ha.



Komoditas yang diusahakan

Tanaman kopi, cengkih, koleksi tanaman pisang, tanaman sayuran, aneka tanaman/rumput pakan terak, temak sapi/perah, dan babi.



Produk yang dihasilkan

Biji kopi wose kering dan Kopi bubuk, buah pisang, aneka sayuran, susu sapi, yoghurt, mentega, keju, kue keju dan kue coklat.



Daya tarik wisata

1. Proses pemanenan hasil, penanganan, pasca panen kopi, penerahan susu sapi, proses pengolahan keju.

2. Kehidupan religius pada pertapaan dan gereja tua

3. Panorama hamparan kebun kopi, dan budaya pedesaan

4. Olah raga tracking, coffee walk, climbing, natural swimming pool dan lain-lain.



Fasilitas penunjang

1. Mess dengan 15 kamar dan berkapasitas kapasitas 30 orang (untuk rombongan menginap maximal 4 orang)

2. Sarana pertapaan dan ruang konsultasi

3. Sarana olah raga (coffee walk, sepak bola, climbing, tracking, outbond training, dll).
4. Camping ground di bawah naungan hutan pinus.



Obyek wisata pendukung

a.Taman wisata Bandungan

b. Komplek Candi Gedong Songo

c.Wana wisata Jumprit dengan sumber air berkah

d. Air terjun Curug Lawe dan Curug Surodipo

e.Kledung Pass dengan hamparan tanaman tembakau rakyat

f. Taman Rekreasi dan kolam renang Tirto Asri

g.Kolam renang Pikatan



Lokasi sangat menarik.. di bawah kaki gunung (lupa nama gunungnya) tempat doanya banyak sekali.. setiap 3 jam mereka berdoa (lonceng kapel dibunyikan) dan pembacaan kitab suci sambil dinyanyikan secara gregorian.. dimulai dari jam 3 pagi dan seterusnya.. jam 12 malam suasananya sangat agung.. lampu kekuningan dinyalakan menyorot lurus ke tengah kapel dimana Kitab Suci diletakkan di sebuah podium dimana seorang bruder memimpin upacara.. sekeliling ruangan benar-benar gelap, para pertapa (entah bruder, frater, atau Pastor) mengenakan pakaian yang ada kerudungnya berdiri mengitari podium dalam kegelapan itu bersama para tamu.. mereka membaca kitab suci dalam suasana gregorian.. wah luar biasa deh pengalaman di sana..

makanannya langsung semua dari hasil kebun, hasil ternak.. susunya segaaarrrr .. saat itu kami bertemu dengan beberapa orang yang juga menginap di sana.. kami membentuk kelompok sharing kecil.. jika kalian ingin curhat juga bisa meminta waktu bruder atau pastor di sana.. tempatnya sangat mendukung untuk suasana doa dan rekoleksi diri.. rasanya susah melukiskannya dengan kata-kata, tetapi selalu teringat indah di dalam angan Smile Tetapi aku lom tahu persis

jika ingin di dalam kota sebenarnya ada tempat yang cukup baik yaitu wisma Samadi.. aku rasa kamu tahu tempatnya .. sebaiknya cari Pastor (supaya bisa pengakuan dosa sekalian dan misa pagi hari).. cari Romonya memang harus hunting (ini pengalaman dulu nich), mungkin teman2 lain bisa membantu memberikan info kontak number, aku tidak punya info ini..

acara memang harus disiapkan.. agar tidak terjadi kekosongan dan kebingungan Smile namun acara biasanya bisa didiskusikan dengan Pastor pendamping kalian..mereka biasanya memiliki pola dan susunan acara agar retret bisa berjalan dengan baik dan mengena ke sasaran retreat..

semoga sedikit bisa membantu..


Saya tambah sedikit:
No. telp: (0293) 493652
HP: 0813 2888 2028
0888 288 5047

waktu untuk menghubungi:
09.30 - 11.00 & 15.00 - 16.30 (WIB)
Cari saja di sana Fr. Theo.

Ada beberapa aturan di sana, dan saran saya: hargai kehidupan di sana. kalau kamu main sepak bola (seperti saya quote di atas).. maka kamu ngaco!

Kenneth, saya pribadi sangat sangat sangat menyarankan kamu retret di sana. (lupakan cikanyere, bisa kacau kamu nanti!)

Informasi apapun yang kamu butuhkan silahkan tanya saja..
Oh ya saya sendiri akan kembali lagi ke sana awal juni ini bersama teman - teman Legio Mariae'..
semoga kita bisa bertemu di sana Smile
Back to top
View user's profile Send private message
LonTonG



Joined: 25 Nov 2004
Posts: 534

PostPosted: Mon, 23-04-2007 10:09 am    Post subject: Reply with quote

Saya tambahkan sekilas kegiatan mereka:
Mulai jam 03:30 pagi (ibadat pagi) sampai jam 20:15 malam
ditutup dengan berkat sebelum tidur oleh Rm. Abbas.

Website mereka ada di:
http://www.rawaseneng.org

Saya lupa kalau kamu bertanya mengenai romo pembimbing.. silahkan kamu beritahu bahwa kamu membutuhkan romo pembimbing saat kamu memesan tempat disana, nanti akan dibantu disediakan. (ada Rm. Athan, Rm. Bavo, dll)

Quote:
Work Days
03:15 Arise
03:30 Ibadat Bacaan
Communal Meditation in Chapel
Lectio Divina
06:00 Morning Office
Breakfast
Lectio Divina/Study/Free Time
08:00 Midday Office I
08:15 Work/Lessons/Study
11:30 Work Ends
12:00 Midday Office II
Examination of Conscience
Lunch
Rest
14:15 Rest Ends
14:30 Vespers
15:00 Work/Lessons/Study
16:30 Work Ends
16:45 Lectio Divina
17:30 Holy Mass
Meditation/Private Prayer
Dinner
Lectio Divina
Study/Spiritual Conferences
19:50 Spiritual Readings
Completorium
20:15 Rest

Sundays and Holy Days
03:15 Arise
03:30 Ibadat Bacaan
Communal Meditation in Chapel
Lectio Divina
06:00 Morning Office
Breakfast
Lectio Divina/Study/Free Time
08:00 Midday Office I
08:15 Work/Lessons/Study
10:00 Holy Mass
Midday Office I
12:15 Examination of Conscience
Lunch
Rest
14:15 Rest Ends
14:30 Midday Office II
17:30 Vespers
Meditation/Personal Prayer
in Chapel (15 minutes)
Adoration of the Blessed Sacrament
Dinner
19:50 Spiritual Readings
Completorium
20:15 Rest
Back to top
View user's profile Send private message
shmily
Penghuni Ekaristi


Joined: 26 Oct 2005
Posts: 3784
Location: Ekaristi.org

PostPosted: Mon, 23-04-2007 11:33 am    Post subject: Reply with quote

hahaha ya benar Lontong.. aku nggak benar2 perhatikan apa yang aku posting di sana.. dulu aku memang tidak melihat tempat bermain bola, dll di sana dan rasanya mereka yang ke sana bukan untuk tujuan rekreasi.. walaupun tempatnya sangat menyenangkan..

sebenarnya aku cukup terkejut sekarang sudah ada email, ada no telepon, yang bisa dihubungi.. seingatku kami harus berkirim surat minimal 15 hari (kalo tidak salah) sebelum kemudian mendapat jawaban bisa tidaknya kami ke sana..

BTW, websitenya tidak bisa aku akses, bro.

mengenai agenda yang kamu berikan dulu bahkan aku sama sekali tidak tahu.. tetapi yang aku ingat kegiatan yang aku uraikan lewat dari jam 20.15 dan memang bukan wajib diikuti oleh pengunjung (atau memang jam ini).... entahlah.. sudah sangat lama memang untuk diingat detilnya.. aku rasa info kamu pastinya lebih akurat.. Smile
_________________
Salam dan doa
F A Q Belajar Bersama Kanon 7 Sakramen

Psalms 119:159 See how I love your precepts, LORD; in your kindness give me life.
Back to top
View user's profile Send private message
shmily
Penghuni Ekaristi


Joined: 26 Oct 2005
Posts: 3784
Location: Ekaristi.org

PostPosted: Mon, 23-04-2007 11:39 am    Post subject: Reply with quote

ahhh ketemu Smile http://www.trappist-rawaseneng.org/
_________________
Salam dan doa
F A Q Belajar Bersama Kanon 7 Sakramen

Psalms 119:159 See how I love your precepts, LORD; in your kindness give me life.
Back to top
View user's profile Send private message
LonTonG



Joined: 25 Nov 2004
Posts: 534

PostPosted: Mon, 23-04-2007 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

shmily wrote:
hahaha ya benar Lontong.. aku nggak benar2 perhatikan apa yang aku posting di sana.. dulu aku memang tidak melihat tempat bermain bola, dll di sana dan rasanya mereka yang ke sana bukan untuk tujuan rekreasi.. walaupun tempatnya sangat menyenangkan..

sebenarnya aku cukup terkejut sekarang sudah ada email, ada no telepon, yang bisa dihubungi.. seingatku kami harus berkirim surat minimal 15 hari (kalo tidak salah) sebelum kemudian mendapat jawaban bisa tidaknya kami ke sana..

BTW, websitenya tidak bisa aku akses, bro.

mengenai agenda yang kamu berikan dulu bahkan aku sama sekali tidak tahu.. tetapi yang aku ingat kegiatan yang aku uraikan lewat dari jam 20.15 dan memang bukan wajib diikuti oleh pengunjung (atau memang jam ini).... entahlah.. sudah sangat lama memang untuk diingat detilnya.. aku rasa info kamu pastinya lebih akurat.. Smile


Ya, betul juga website nya ndak bisa diakses..
Thanks URL http://www.trappist-rawaseneng.org/.. saya baru pertama kali berkunjung.. sepertinya info nya lebih banyak di website ini.

shmily, kamu sempat "lirak lirik" di sana tidak? Cool
Ada beberapa hal yang membuat saya takjub.
1. Tower tinggi mereka (ini untuk komunikasi melalui telepon mereka.. PSTN nirkabel! dan no.. no.. ini bukan ratelindo Ketawa Ngakak )
2. Pompa air tanpa listrik.. pure tenaga air untuk mengalirkan air (ini sungguh luar biasa lho.. saya benar - benar tercengang - cengang sewaktu melihat + mendengar detail dari Fr. Didimus (salah satu otak di balik teknologi canggih tersebut).. kok bisa ya.. hahaha)
3. Babi super gemuk! (gile bener.. ukuran babi hampir - hampir menyamai ukuran sapi)
4. Rumah masa depan (kuburan) para rahib. (saya suka duduk - duduk di bawah pohon lechi di samping rumah masa depan ini.

shmily wrote:
lampu kekuningan dinyalakan menyorot lurus ke tengah kapel dimana Kitab Suci diletakkan di sebuah podium dimana seorang bruder memimpin upacara.. sekeliling ruangan benar-benar gelap, para pertapa (entah bruder, frater, atau Pastor) mengenakan pakaian yang ada kerudungnya berdiri mengitari podium dalam kegelapan itu bersama para tamu.. mereka membaca kitab suci dalam suasana gregorian.. wah luar biasa deh pengalaman di sana..




ukiran tabernakel itu buah karya rm. mangun.. sebelum beliau wafat.
Agung sekali ya Ketawa
Back to top
View user's profile Send private message
LonTonG



Joined: 25 Nov 2004
Posts: 534

PostPosted: Mon, 23-04-2007 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

ah, website dari shmily adalah yang paling update..

Ini sudah ada foto prosesi pergantian Abbas (dari rm. frans ke rm. gonzaga)
Back to top
View user's profile Send private message
shmily
Penghuni Ekaristi


Joined: 26 Oct 2005
Posts: 3784
Location: Ekaristi.org

PostPosted: Mon, 23-04-2007 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

LonTonG wrote:
shmily, kamu sempat "lirak lirik" di sana tidak? Cool
Ada beberapa hal yang membuat saya takjub.
1. Tower tinggi mereka (ini untuk komunikasi melalui telepon mereka.. PSTN nirkabel! dan no.. no.. ini bukan ratelindo Ketawa Ngakak )


Ini aku nggak perhatikan, seperti aku bilang, dulu aku berpikir di sana sama sekali tidak ada teknologi komunikasi hehe..

Quote:

2. Pompa air tanpa listrik.. pure tenaga air untuk mengalirkan air (ini sungguh luar biasa lho.. saya benar - benar tercengang - cengang sewaktu melihat + mendengar detail dari Fr. Didimus (salah satu otak di balik teknologi canggih tersebut).. kok bisa ya.. hahaha)


Smile aku kayaknya tahu yang satu ini.. aku lupa..

Quote:

3. Babi super gemuk! (gile bener.. ukuran babi hampir - hampir menyamai ukuran sapi)


hahaha.. yang ini jelas tidak, atau mungkin belum ada.. yang jelas aku lihat sapi hehe..

Quote:

4. Rumah masa depan (kuburan) para rahib. (saya suka duduk - duduk di bawah pohon lechi di samping rumah masa depan ini.


aku tidak lihat.. tetapi aku tahu ada beberapa tempat berdoa (gua maria) kecil-kecil di sana..

Quote:

ukiran tabernakel itu buah karya rm. mangun.. sebelum beliau wafat.
Agung sekali ya Ketawa


ya.. suasana di sana membuat aku selalu rindu untuk datang lagi entah kapan .. suasananya damai.. kemarin malam aku sebenarnya cari-cari fotoku bersama romo di sana juga kartu namanya yang bewarna hitam.. sayang belum ketemu..maklum Lontong, itu terjadi belasan tahun silam waktu saya masih kuliah..

oh ya, apakah bacaan masih dinyanyikan gregorian ??? aku waktu itu heran, perasaan tidak ada not-notnya di sana.. kok bisa menyanyikannya dengan demikian baiknya..

aku juga teringat bangun jam 3 pagi.. walah susah amat untuk konsentrasi dalam upacara doa..

tempat perkebunan/pertanian ada dibalik pintu besar (kalo tidak salah) aku hanya lihat sekilas.. waktu aku tiba di sana bersama seorang teman, tidak ada kendaraan menuju tempat pertapaan, jadi kami nebeng mobil pickup pembawa sayuran Smile aku tidak tahu apakah sekarang ada kendaraan menuju ke sana.. ah.. rasanya pastinya sudah banyak perubahan yang terjadi walaupun foto depan selamat datang tampak tidak berubah Smile
_________________
Salam dan doa
F A Q Belajar Bersama Kanon 7 Sakramen

Psalms 119:159 See how I love your precepts, LORD; in your kindness give me life.
Back to top
View user's profile Send private message
vero_bm



Joined: 08 Jun 2005
Posts: 319

PostPosted: Mon, 23-04-2007 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Dear Kenneth,

Untuk membuat suatu retret, diperlukan persiapan yang cukup lama. Selama ini yang menjadi kendala untuk melakukan retret adalah masalah dana. Jika hanya 9 orang yang ingin melaksanakan retret, alangkah mahal biaya per orang yang harus dibayarkan. Karena disamping kita harus menyiapkan tempat, transportasi, konsumsi, stipendium romo (kalo ngadain misa), belom lagi honor pembicara. Kalau aku usul, lebih baik menjaring peserta yang lebih banyak, bisa berkolaborasi dengan teman-teman lainnya.

Kalo buat tempat retret, di daerah Jakarta ada Cannosa, ada Civita, ada Shamadi Shalom, etc. Lumayan banyak. Hanya saja, biasanya mereka menetapkan minimal peserta untuk meminjam tempat retret mereka. Atau kalau mau agak murah, bisa di tempat lainnya (tempat umum), tinggal panggil pembicaranya saja, dan tentunya kalian harus siap untuk mengantar dan menjemput pembicara.

Kalo untuk pendamping, aku rasa tergantung tema dan materi yang mau dibawakan untuk retret itu. Sedangkan pastor, aku rasa kalo ada kenalan pastor akan lebih enak. Tapi tergantung pada jadwal mereka juga yach.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka All times are GMT + 6 Hours
Page 1 of 1

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17