FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

TIBERIAS    
Goto page: Previous

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gigikuning



Joined: 15 May 2016
Posts: 181

PostPosted: Sun, 05-03-2017 10:04 pm    Post subject: Reply with quote

Umat katolik kurang dibelaki peluru untuk menembak. Padahal bisa-bisa aja kalau katolik mau adu bible-based theology dengan umat protestan Cool
Back to top
View user's profile Send private message
maruko_lien
Penghuni Ekaristi


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 1366
Location: somewhere over the rainbow

PostPosted: Mon, 06-03-2017 7:57 am    Post subject: Reply with quote

adu 'bible-based' itu pekerjaan yang sia2 ya..karena alkitab itu tidak bisa menerangkan dirinya sendiri..hanya akan bikin jadi debat kusir..percuma.

kalau mau adu teologi ya bisa..tapi katekese umat katolik umum gak akan se-dalam itu untuk bisa berargumentasi, kecuali orangnya sangat sangat punya passion dalam bidang apologetik iman (bisa cari2 browsing dll).

Dalam berargumentasi or debat itu perlu alur pemikiran yang baik, bahasa yang baik...bedanya dengan protestan, mereka bebas loncat sana loncat sini sesuka hati mereka menafsirkan alkitab, caranya untuk mengalahkan ya mendudukkan mereka pada konteks yang diperdebatkan..dan skill seperti ini memang tidak umum dimiliki oleh orang katolik pada umumnya.

Namun..hal2 yang sifatnya standar itu mestinya umat katolik umum sudah mengerti dan bisa menjelaskan dengan baik...misal:

*mengapa ada penghormatan kepada Maria.
*in defense of sakramen Tobat
* soal katolik 'menyembah patung'

ini setidaknya mesti ada dalam katakese umat katolik.

mungkin yang aktif di katekisasi di paroki2 bisa memberikan pandangannya apakah pokok2 apologetik di atas ini yang standar masuk dalam pelajaran agama katolik untuk calon baptis?
_________________
Salam dan doa
Pendatang Baru Belajar Bersama Kanon 7 Sakramen
Back to top
View user's profile Send private message
gigikuning



Joined: 15 May 2016
Posts: 181

PostPosted: Mon, 06-03-2017 9:01 am    Post subject: Reply with quote

maruko_lien wrote:
adu 'bible-based' itu pekerjaan yang sia2 ya..karena alkitab itu tidak bisa menerangkan dirinya sendiri..hanya akan bikin jadi debat kusir..percuma.

kalau mau adu teologi ya bisa..tapi katekese umat katolik umum gak akan se-dalam itu untuk bisa berargumentasi, kecuali orangnya sangat sangat punya passion dalam bidang apologetik iman (bisa cari2 browsing dll).


Mba Mar, kalau menurut saya, justru adu bible-based thelogy adalah senjata yang sangat ampuh. Bukankah permasalahan umat protestan adalah bahwa ajaran katolik tidak alkitabiah? Menunjukkan bahwa seluruh ajaran katolik berakar dari alkitab akan menjadi pukulan telak. Tentu saja bible-based theology nya tidak ditejermahkan sendiri, tapi diambil dari ajaran gereja yang resmi.

Saya pernah menjelaskan kepada umat protestan mengenai doa salam maria, asal usul nama katolik, paus, doa-doa misa dari pembuka sampai penutup,etc. Alhasil, mereka jadi lebih respek dengan Katolik.

mar wrote:
Dalam berargumentasi or debat itu perlu alur pemikiran yang baik, bahasa yang baik...bedanya dengan protestan, mereka bebas loncat sana loncat sini sesuka hati mereka menafsirkan alkitab, caranya untuk mengalahkan ya mendudukkan mereka pada konteks yang diperdebatkan..dan skill seperti ini memang tidak umum dimiliki oleh orang katolik pada umumnya.


Sebagian umat protestan memang dibekali skill untuk menembak. Aku rasa mereka memang sudah fasih mengenai bagian-bagian ajaran katolik yang harus diserang.
Menurut saya, cara yang cukup ampuh untuk mengatasi "interpretasi liar" yang melompat kesana kemari adalah dengan menunjukkan bahwa interpretasi pribadi yang bersangkutan ternyata berkontradiksi dengan ayat-ayat lain di alkitab.



mar wrote:
Namun..hal2 yang sifatnya standar itu mestinya umat katolik umum sudah mengerti dan bisa menjelaskan dengan baik...misal:

*mengapa ada penghormatan kepada Maria.
*in defense of sakramen Tobat
* soal katolik 'menyembah patung'

ini setidaknya mesti ada dalam katakese umat katolik.

mungkin yang aktif di katekisasi di paroki2 bisa memberikan pandangannya apakah pokok2 apologetik di atas ini yang standar masuk dalam pelajaran agama katolik untuk calon baptis?


Dulu waktu saya jadi calon baptis, materi-materi tersebut sudah diberikan juga. Namun sayangnya, kadang kala materi-materi yang diberikan terlalu dangkal. Hal ini dapat dimaklumi karena tidak semua katekis memililiki skill yang handal, terutama di daerah daerah terpencil.
Back to top
View user's profile Send private message
maruko_lien
Penghuni Ekaristi


Joined: 21 Sep 2005
Posts: 1366
Location: somewhere over the rainbow

PostPosted: Mon, 06-03-2017 10:40 am    Post subject: Reply with quote

gigikuning wrote:
Mba Mar, kalau menurut saya, justru adu bible-based thelogy adalah senjata yang sangat ampuh. Bukankah permasalahan umat protestan adalah bahwa ajaran katolik tidak alkitabiah? Menunjukkan bahwa seluruh ajaran katolik berakar dari alkitab akan menjadi pukulan telak. Tentu saja bible-based theology nya tidak ditejermahkan sendiri, tapi diambil dari ajaran gereja yang resmi.

Saya pernah menjelaskan kepada umat protestan mengenai doa salam maria, asal usul nama katolik, paus, doa-doa misa dari pembuka sampai penutup,etc. Alhasil, mereka jadi lebih respek dengan Katolik.

Yang saya maksud adalah menunjukkan dan berdebat dari dan ke alkitab saja...menjelaskan iman katolik dari alkitab saja kurang kuat dan hanya akan menghabiskan waktu...kamu mau pakai ajaran Gereja yang resmi? mereka toh merasa 'disitulah' kekacauan katolik...mereka tidak tunduk pada itu..tapi pada "alkitab saja".

yang paling mungkin adalah menunjukkan kekeliruan "alkitab saja cukup"..alias mempermasalahkan point of reference mereka yang kacau.

kalau berdebat ini itu ajaran katolik 'ada atau tidak' paling2 kita cuma mendapatkan 'respek' "ohh ternyata ajaran katolik ada di alkitab" tapi tidak menjadikan bahwa ajaran katolik tsb 'valid' dan 'sah' di mata mereka..TAPI, menunjukkan kekeliruan Sola Scriptura ala mereka lebih berguna..for the sake of their soul Smile.

eh btw..dipanggil mbak mar..kok rasanya membayangkan diri seperti Marimar telenovela...ahh forget it Ketawa Kaget Deh
_________________
Salam dan doa
Pendatang Baru Belajar Bersama Kanon 7 Sakramen
Back to top
View user's profile Send private message
gigikuning



Joined: 15 May 2016
Posts: 181

PostPosted: Mon, 06-03-2017 11:25 am    Post subject: Reply with quote

Mar wrote:
Yang saya maksud adalah menunjukkan dan berdebat dari dan ke alkitab saja...menjelaskan iman katolik dari alkitab saja kurang kuat dan hanya akan menghabiskan waktu...kamu mau pakai ajaran Gereja yang resmi? mereka toh merasa 'disitulah' kekacauan katolik...mereka tidak tunduk pada itu..tapi pada "alkitab saja".


Aku paham bahwa umat protestan tidak tunduk pada ajaran resmi gereja.
Yang saya maksud berdebat bible-based adalah menunjukkan bahwa justru ajaran Katolik jauh lebih alkitabis ketimbang ajaran seberang, plus lebih sesuai bapa gereja.
Jika Katolik mengajarkan A dan Protestan mengajarkan B, pasti ada salah satu yang tidak alkitabis toh? Jika berhasil menunjukkan bahwa konsep A yang diajarkan Katolik lebih alkitabis, maka hal ini akan menjadi pil pahit bagi mereka hehe.


Mar wrote:
yang paling mungkin adalah menunjukkan kekeliruan "alkitab saja cukup"..alias mempermasalahkan point of reference mereka yang kacau.


Tried that...and didn't work.... Itu sih pengalaman pribadi saya saja.. Mungkin ada kawan-kawan lain yang berhasil hehe

Mar wrote:
kalau berdebat ini itu ajaran katolik 'ada atau tidak' paling2 kita cuma mendapatkan 'respek' "ohh ternyata ajaran katolik ada di alkitab" tapi tidak menjadikan bahwa ajaran katolik tsb 'valid' dan 'sah' di mata mereka..TAPI, menunjukkan kekeliruan Sola Scriptura ala mereka lebih berguna..for the sake of their soul Smile.


Lumayan loh Mba Mar kalau udah dapat respek. At least, kaga dibilang ajaran iblis lagi wkkkk...

Mar wrote:

eh btw..dipanggil mbak mar..kok rasanya membayangkan diri seperti Marimar telenovela...ahh forget it Ketawa


Marimar, Awwww, costeaita soy! LoL
Btw, kenalan dulu ya mba. Saya member baru di sini. Kemarin sempat buka topik juga, tapi sudah di-lock. Saya member agnostic menjurus ke atheist (just in case kalau ada yang nanya lagi). #pengalamanpribadi
Back to top
View user's profile Send private message
little girl



Joined: 10 Oct 2006
Posts: 1426
Location: Surabaya

PostPosted: Thu, 06-04-2017 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

gigikuning wrote:
Mar wrote:
Yang saya maksud adalah menunjukkan dan berdebat dari dan ke alkitab saja...menjelaskan iman katolik dari alkitab saja kurang kuat dan hanya akan menghabiskan waktu...kamu mau pakai ajaran Gereja yang resmi? mereka toh merasa 'disitulah' kekacauan katolik...mereka tidak tunduk pada itu..tapi pada "alkitab saja".


Aku paham bahwa umat protestan tidak tunduk pada ajaran resmi gereja.
Yang saya maksud berdebat bible-based adalah menunjukkan bahwa justru ajaran Katolik jauh lebih alkitabis ketimbang ajaran seberang, plus lebih sesuai bapa gereja.
Jika Katolik mengajarkan A dan Protestan mengajarkan B, pasti ada salah satu yang tidak alkitabis toh? Jika berhasil menunjukkan bahwa konsep A yang diajarkan Katolik lebih alkitabis, maka hal ini akan menjadi pil pahit bagi mereka hehe.


Mar wrote:
yang paling mungkin adalah menunjukkan kekeliruan "alkitab saja cukup"..alias mempermasalahkan point of reference mereka yang kacau.


Tried that...and didn't work.... Itu sih pengalaman pribadi saya saja.. Mungkin ada kawan-kawan lain yang berhasil hehe

Mar wrote:
kalau berdebat ini itu ajaran katolik 'ada atau tidak' paling2 kita cuma mendapatkan 'respek' "ohh ternyata ajaran katolik ada di alkitab" tapi tidak menjadikan bahwa ajaran katolik tsb 'valid' dan 'sah' di mata mereka..TAPI, menunjukkan kekeliruan Sola Scriptura ala mereka lebih berguna..for the sake of their soul Smile.


Lumayan loh Mba Mar kalau udah dapat respek. At least, kaga dibilang ajaran iblis lagi wkkkk...

Mar wrote:

eh btw..dipanggil mbak mar..kok rasanya membayangkan diri seperti Marimar telenovela...ahh forget it Ketawa


Marimar, Awwww, costeaita soy! LoL
Btw, kenalan dulu ya mba. Saya member baru di sini. Kemarin sempat buka topik juga, tapi sudah di-lock. Saya member agnostic menjurus ke atheist (just in case kalau ada yang nanya lagi). #pengalamanpribadi


Pernah sekali berdebat gitu sama org yg spt itu sih... tp waktu itu aku blg kl dia gak tau sejarah Alkitab. Toh Alkitab baru ada setelah GK berdiri 300 thn lebih. Nah selain itu aku minta mereka menunjukkan ayat2 dr alkitab ttg tata cara pernikahan. Si org itu mmg jawab soal ayat2 bhw apa yg disatukan oleh Tuhan tidak bisa diceraikan manusia dll... trus aku sanggah aja kl tata caranya spt yg biasa dia lihat.


Hehe ... dia gak bisa jawab krn mmg itu kan tradisi... wkwk

Anyway ... coba kamu cek juga beberapa ayat yg disebutkan Yesus ada tertulis dll... krn bbrp hanya ada di Deuterukanonika dan mereka menolak itu.
Seru abis kalau kamu bisa tunjukkan. Dijamin pendetanya gak bisa ngomong ...
_________________
Indonesia Katolik -Terjemahan Baru   © Ekaristi dot Org
Filipi  1:21Karena bagiku hidup adalah Kristus dan mati adalah keuntungan.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka All times are GMT + 6 Hours
Goto page: Previous
Page 8 of 8

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17