FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

Pertanyaan tentang "Nama Santo"    

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Ruang Pengetahuan Dasar Iman Katolik
View previous topic :: View next topic  

Polling untuk nama santo saya... :)
Marcellinus
33%
 33%  [ 2 ]
Laurentius
50%
 50%  [ 3 ]
Pascalis
16%
 16%  [ 1 ]
Total Votes : 6

Author Message
vickiez



Joined: 23 Apr 2013
Posts: 3

PostPosted: Thu, 25-04-2013 1:04 pm    Post subject: Pertanyaan tentang "Nama Santo" Reply with quote

Halo, saya Vicky, cerita sedikit yah. April 2 tahun lalu saya ketemu teman baru, lalu saya ngobrol dan cocok sama dia, lalu setelah itu, selama 1 tahun saya ikut dia ke gereja katolik (sebelumnya saya Kristen GBI), di gereja katolik saya langsung mendapatkan suasana yang saya inginkan, feel nya bener bener dapet banget, dan saya suka di gereja katolik, lalu saya takut karena emosi sesaat dan pertama kali saja makanya saya excited, akhirnya saya lanjutkan selama 1 tahun ke gereja katolik, selama itu saya ngerasa nyaman, dan akhirnya saya daftar untuk katekumen di st andreas desember 2012 kemarin, sekarang saya dalam proses katekumenat, dan akan di baptis november 30. Pertanyaan saya sedikit (maaf kalo salah tempat, salah thread, atau membuat topik yang mengganggu). Di tempat saya katanya nanti kita memilih 1 nama santo, lalu krisma pun dengan nama yang sama, tapi teman saya berkata pas krisma dapat nama santo lagi? Nama temen saya ada 2 nama santo, "rafael benedictus nama asli"

Oh ya, lalu saya sempat ngobrol dan berbicara dengan security gereja andreas, Pak albertus, beliau banyak ngajarin saya dan banyak sharing, beliau bilang, cari nama santo yang ingin jadi panutan hidup kamu, dan kalo bisa cocok dengan nama kamu...

minta pendapat dari kalian yah, sekarang aku ada 3 option sih nama santonya, Marcellinus / Laurentius / Pascalis

Terima Kasih atas bantuan kalian semua, dan mohon maaf kalau out of topic.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
N_dre



Joined: 07 Dec 2008
Posts: 793

PostPosted: Thu, 25-04-2013 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

welcome home bro...
Back to top
View user's profile Send private message
mbedut



Joined: 02 Aug 2006
Posts: 1111
Location: Jakarta

PostPosted: Fri, 26-04-2013 11:52 pm    Post subject: Re: Pertanyaan tentang "Nama Santo" Reply with quote

vickiez wrote:
Halo, saya Vicky, cerita sedikit yah. April 2 tahun lalu saya ketemu teman baru, lalu saya ngobrol dan cocok sama dia, lalu setelah itu, selama 1 tahun saya ikut dia ke gereja katolik (sebelumnya saya Kristen GBI), di gereja katolik saya langsung mendapatkan suasana yang saya inginkan, feel nya bener bener dapet banget, dan saya suka di gereja katolik, lalu saya takut karena emosi sesaat dan pertama kali saja makanya saya excited, akhirnya saya lanjutkan selama 1 tahun ke gereja katolik, selama itu saya ngerasa nyaman, dan akhirnya saya daftar untuk katekumen di st andreas desember 2012 kemarin, sekarang saya dalam proses katekumenat, dan akan di baptis november 30. Pertanyaan saya sedikit (maaf kalo salah tempat, salah thread, atau membuat topik yang mengganggu). Di tempat saya katanya nanti kita memilih 1 nama santo, lalu krisma pun dengan nama yang sama, tapi teman saya berkata pas krisma dapat nama santo lagi? Nama temen saya ada 2 nama santo, "rafael benedictus nama asli"

Oh ya, lalu saya sempat ngobrol dan berbicara dengan security gereja andreas, Pak albertus, beliau banyak ngajarin saya dan banyak sharing, beliau bilang, cari nama santo yang ingin jadi panutan hidup kamu, dan kalo bisa cocok dengan nama kamu...

minta pendapat dari kalian yah, sekarang aku ada 3 option sih nama santonya, Marcellinus / Laurentius / Pascalis

Terima Kasih atas bantuan kalian semua, dan mohon maaf kalau out of topic.


Bagaimana cara memilih nama baptis dari nama Para Kudus?
Sebuah Pendekatan

  • Anda bisa mulai dengan mencari kedekatan tanggal kelahiran Anda dengan tanggal peringatan Santo-Santa yang ada di kalender Liturgi atau buku-buku lain tentang itu. Mana yang kisah hidupnya mengesankan dan “agak cocok” dengan pengalaman hidup Anda.

  • Orang kudus sebagai pelindung profesi calon bersangkutan atau nama orang kudus yang berprofesi sama dengan calon yang bersangkutan. Misalnya untuk yang bekerja atau memiliki usaha perkayuan, meubel, furnitur dapat mempergunakan nama baptis Yosep / Yusuf (ayah duniawi Yesus, seorang tukang kayu).

  • Dipilih nama orang kudus yang semangat, spiritualitas dan karyanya menjadi inspirasi dan sumber semangat calon baptis yang bersangkutan. Misalnya bila yang memiliki spiritualitas hidup sederhana yang mendalam dapat memilih nama St. Theresia Lisieux, atau yang punya semangat sosial untuk berbagi kepada sesama dapat memilih nama St. Fransiskus Asisi


Memang dalam memilih nama Santo-santa sepenuhnya adalah dari diri kita, karena kita yang mengetahui persis, maksudnya dari santo/santa YANG KITA PILIH baik untuk nama Baptis/Krisma (Penguatan), Apa yang dapat kita teladani dari mereka, sehingga anda dapat "seperti" santo/santa yang anda pilih, sehingga anda DIHARAPKAN dapat hidup kudus seperti mereka.

Saran saya diskusikan perihal pemilihan pemakaian nama santo/santa yang akan anda pilih dengan WALI BAPTIS anda. Dan yang terpenting mohon bantuan doa dari Wali baptis anda (kalau belum mendapatkan walibaptis, segeralah mencari), karena Fungsi dan Peran Wali Baptis juga membantu Doa dan mendampingi anda selama masa katekumenat dan juga pertumbuhan iman anda setelah di Baptis

Untuk Pemakaian nama Santo-Santa dalam penerimaan Sakramen Krisma/Penguatan, setahu saya agak berbeda-beda. begini maksudnya, ada paroki yang hanya memakai nama St. Yusuf/Yoseph untuk calon Krismawan dan Maria untuk calon Krismawati. Ada juga paroki yang sudah menyediakan nama Santo-Santa tertentu, tinggal dipilih sendiri (nama sudah ditentukan). Ada juga yang membebaskan untuk memilih nama Santo-Santa sendiri.
Sebaiknya anda tanyakan ke katekis anda/seksi katekese/ke paroki perihal nama Krisma/Penguatan tsb.

1 nama atau 2 nama untuk Baptis dan juga Krisma, saya kembalikan kepada anda.
Apakah Anda SIAP untuk meneladani kedua santo-santa yang anda kenakan sebagai panutan hidup? Siapkah Anda?
kalau berat pakailah nama 1 Santo/Santa untuk Baptis dan juga sebagai Krisma/Penguatan. Kalau anda Yakin bisa meneladan sikap hidup kedua santo/santa tersebut, ya kenakanlah ke dua nama tersebut untuk nama Baptis dan Krisma/Penguatan anda.
_________________

Sebab itu, berdirilah teguh & berpeganglah pd ajaran-ajaran yg km terima dr ajaran2x yg km terima dr kami, baik secara lisan, maupun secara tertulis.(2Tes 2:15)
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
vickiez



Joined: 23 Apr 2013
Posts: 3

PostPosted: Mon, 29-04-2013 10:29 am    Post subject: Re: Pertanyaan tentang "Nama Santo" Reply with quote

mbedut wrote:
vickiez wrote:
Halo, saya Vicky, cerita sedikit yah. April 2 tahun lalu saya ketemu teman baru, lalu saya ngobrol dan cocok sama dia, lalu setelah itu, selama 1 tahun saya ikut dia ke gereja katolik (sebelumnya saya Kristen GBI), di gereja katolik saya langsung mendapatkan suasana yang saya inginkan, feel nya bener bener dapet banget, dan saya suka di gereja katolik, lalu saya takut karena emosi sesaat dan pertama kali saja makanya saya excited, akhirnya saya lanjutkan selama 1 tahun ke gereja katolik, selama itu saya ngerasa nyaman, dan akhirnya saya daftar untuk katekumen di st andreas desember 2012 kemarin, sekarang saya dalam proses katekumenat, dan akan di baptis november 30. Pertanyaan saya sedikit (maaf kalo salah tempat, salah thread, atau membuat topik yang mengganggu). Di tempat saya katanya nanti kita memilih 1 nama santo, lalu krisma pun dengan nama yang sama, tapi teman saya berkata pas krisma dapat nama santo lagi? Nama temen saya ada 2 nama santo, "rafael benedictus nama asli"

Oh ya, lalu saya sempat ngobrol dan berbicara dengan security gereja andreas, Pak albertus, beliau banyak ngajarin saya dan banyak sharing, beliau bilang, cari nama santo yang ingin jadi panutan hidup kamu, dan kalo bisa cocok dengan nama kamu...

minta pendapat dari kalian yah, sekarang aku ada 3 option sih nama santonya, Marcellinus / Laurentius / Pascalis

Terima Kasih atas bantuan kalian semua, dan mohon maaf kalau out of topic.


Bagaimana cara memilih nama baptis dari nama Para Kudus?
Sebuah Pendekatan

  • Anda bisa mulai dengan mencari kedekatan tanggal kelahiran Anda dengan tanggal peringatan Santo-Santa yang ada di kalender Liturgi atau buku-buku lain tentang itu. Mana yang kisah hidupnya mengesankan dan “agak cocok” dengan pengalaman hidup Anda.

  • Orang kudus sebagai pelindung profesi calon bersangkutan atau nama orang kudus yang berprofesi sama dengan calon yang bersangkutan. Misalnya untuk yang bekerja atau memiliki usaha perkayuan, meubel, furnitur dapat mempergunakan nama baptis Yosep / Yusuf (ayah duniawi Yesus, seorang tukang kayu).

  • Dipilih nama orang kudus yang semangat, spiritualitas dan karyanya menjadi inspirasi dan sumber semangat calon baptis yang bersangkutan. Misalnya bila yang memiliki spiritualitas hidup sederhana yang mendalam dapat memilih nama St. Theresia Lisieux, atau yang punya semangat sosial untuk berbagi kepada sesama dapat memilih nama St. Fransiskus Asisi


Memang dalam memilih nama Santo-santa sepenuhnya adalah dari diri kita, karena kita yang mengetahui persis, maksudnya dari santo/santa YANG KITA PILIH baik untuk nama Baptis/Krisma (Penguatan), Apa yang dapat kita teladani dari mereka, sehingga anda dapat "seperti" santo/santa yang anda pilih, sehingga anda DIHARAPKAN dapat hidup kudus seperti mereka.

Saran saya diskusikan perihal pemilihan pemakaian nama santo/santa yang akan anda pilih dengan WALI BAPTIS anda. Dan yang terpenting mohon bantuan doa dari Wali baptis anda (kalau belum mendapatkan walibaptis, segeralah mencari), karena Fungsi dan Peran Wali Baptis juga membantu Doa dan mendampingi anda selama masa katekumenat dan juga pertumbuhan iman anda setelah di Baptis

Untuk Pemakaian nama Santo-Santa dalam penerimaan Sakramen Krisma/Penguatan, setahu saya agak berbeda-beda. begini maksudnya, ada paroki yang hanya memakai nama St. Yusuf/Yoseph untuk calon Krismawan dan Maria untuk calon Krismawati. Ada juga paroki yang sudah menyediakan nama Santo-Santa tertentu, tinggal dipilih sendiri (nama sudah ditentukan). Ada juga yang membebaskan untuk memilih nama Santo-Santa sendiri.
Sebaiknya anda tanyakan ke katekis anda/seksi katekese/ke paroki perihal nama Krisma/Penguatan tsb.

1 nama atau 2 nama untuk Baptis dan juga Krisma, saya kembalikan kepada anda.
Apakah Anda SIAP untuk meneladani kedua santo-santa yang anda kenakan sebagai panutan hidup? Siapkah Anda?
kalau berat pakailah nama 1 Santo/Santa untuk Baptis dan juga sebagai Krisma/Penguatan. Kalau anda Yakin bisa meneladan sikap hidup kedua santo/santa tersebut, ya kenakanlah ke dua nama tersebut untuk nama Baptis dan Krisma/Penguatan anda.


Halo, saya sangat berterima kasih atas bantuan dan jawab yang saudara berikan, semoga saya dapat mendapatkan nama yang sesuai dan cocok untuk kehidupan saya. Terima kasih banyak atas bantuan saudara, Tuhan berkati.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Lawn



Joined: 26 Jun 2005
Posts: 756
Location: Planet Bumi

PostPosted: Tue, 14-05-2013 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.imankatolik.or.id/kalender/10Agu.html

http://www.catholic-saints.info/roman-c ..t-marcellinus.htm

http://www.imankatolik.or.id/kalender/17Mei.html
_________________
Aku hanya orang biasa yang ingin mencari lebih tahu banyak lagi dan berdasarkan Yesus Kristus.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
s72hendra



Joined: 30 Jul 2009
Posts: 84
Location: Jakarta

PostPosted: Mon, 10-06-2013 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Halo

kalau masi bingung mungkin bisa pakai cara "Pasrah kepada Tuhan, tolong pilihkan yang terbaik untuk pelindung saya"

seperti saya pasrah dan berdoa , tertarik dengan Santo Stefanus Martir pertama, pertama-tama pilih mungkin karena cocok kali ya Ketawa
tetapi lama kelamaan tahu kenapa Tuhan memilih St. Stefanus sebagai pelindung saya,
Back to top
View user's profile Send private message
shmily
Penghuni Ekaristi


Joined: 26 Oct 2005
Posts: 3786
Location: Ekaristi.org

PostPosted: Fri, 28-06-2013 7:14 am    Post subject: Re: Pertanyaan tentang "Nama Santo" Reply with quote

vickiez wrote:

minta pendapat dari kalian yah, sekarang aku ada 3 option sih nama santonya, Marcellinus / Laurentius / Pascalis

Terima Kasih atas bantuan kalian semua, dan mohon maaf kalau out of topic.


tiga2nya pilihan bagus

St. Marcellinus : MArtir <-klik
St. Laurentius : Diakon, Martir <-klik
St. Pascalis : Biarawan, pengaku Iman <- klik
_________________
Salam dan doa
F A Q Belajar Bersama Kanon 7 Sakramen

Psalms 119:159 See how I love your precepts, LORD; in your kindness give me life.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Ruang Pengetahuan Dasar Iman Katolik All times are GMT + 6 Hours
Page 1 of 1

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17